Sommer, Sonne, Eis!
Heute stelle ich euch meine 3 Lieblings-Eisrezepte vor: Erfrischend, lecker und ganz ohne Eismaschine!
Honigmeloneneis – süß und doch erfrischend
Zutaten:
- 1 Honigmelone (mittlere Größe)
- 1 Zitrone
- 6 EL Zucker
Und so geht´s:
- Den Zucker mit 7 EL Wasser erst köcheln und dann abkühlen lassen.
- Melonenfruchtfleisch (ohne Kerne) pürieren.
- Die Zitrone auspressen, 4 EL Zitronensaft und die Zuckermasse unter das Melonenpüree rühren.
- In einer gefrierfesten Schale 5 Stunden ins Tiefkühlfach stellen, ca. alle 30-60 min. kräftig umrühren.
Walnusseis mit Rosmarin
Zutaten:
- 120 g gehackte Walnüsse
- 120 g Zucker
- 500 ml Schlagsahne
- 500 ml fettarme Milch
- 3 Eigelb
- 3 EL frischen, gehackten Rosmarin
- 1 Vanilleschote
So geht´s:
- Sahne, Milch und Rosmarin in einer Pfanne auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach die Walnüsse dazugeben und abkühlen lassen.
- Eigelbe schaumig schlagen und den Zucker dazugeben.
- Die Sahne-Nuss-Mischung durch ein Sieb langsam in die Eigelbmasse geben. Die Nuss-und Rosmarinrückstände im Sieb aufheben und beiseite stellen.
- Die komplette Mischung vorsichtig erhitzen, bis sie eindickt. Achtung: Auf keinen Fall kochen, da sonst das Ei gerinnt.
- Alles in eine gefrierfeste Form geben und Vanille und die Nuss-Rosmarinmischung aus dem Sieb dazugeben und vermischen.
- Für ca. 5 Stunden in die Kühlung geben, alle 30-60 Minuten kräftig umrühren.
Schnelles Beereneis mit nur 3 Zutaten
Zutaten:
- 500 g frische Beeren (z.B. Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 300 ml Schlagsahne
- 100-150 g Zucker (je nach Geschmack und Säure der Beeren)
So geht´s:
- Beeren waschen und in einem Topf bei niedriger Temperatur einkochen.
- Durch ein Sieb streifen. Zucker je nach Geschmack dazugeben und vermischen. Die Beeren abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen und zur Beerenmischung geben.
- In einem gefrierfesten Behälter füllen und so lange im Eisfach kühlen, bis das Eis mit einem Portionierer formbar ist (ca. 2-3 Stunden)