Rezept für einen glutenfreien, saftigen Apfelkuchen
Ca. 2 Millionen Menschen in Deutschland leiden unter einer Glutenunverträglichkeit und müssen daher auf viele Lebensmittel verzichten. Als Gluten bezeichnet man das Klebereiweiß, dass in fast allen gängigen Getreidesorten vorkommt und bei Betroffenen unter anderem eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut auslöst. Da die Unverträglichkeit ein Leben lang bestehen bleibt, ist es für viele Menschen unerlässlich sich ausführlich mit der Erkrankung und den Lebensmitteln auseinander zu setzen.
Zum Glück bringt die Lebensmittelindustrie seit mehreren Jahren verstärkt auch glutenfreie Produkte in den Handel, so dass es immer einfacher wird, sich entsprechend zu ernähren. Diese Produkte sind übrigens mit einer durchgestrichenen Getreideähre gekennzeichnet und daher leicht zu erkennen.
Heute gibt es zu diesem Thema ein Rezept von mir für einen glutenfreien, leckeren Apfelkuchen, der schnell und einfach zubereitet werden kann.
Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker
ca. 1 EL abgeriebene Zitronenschale
3 Eier
125 g Mandelsplitter
3 große Äpfel
1 Prise Salz
etwas Puderzucker
100 g glutenfreies Mehl
1,5 TL glutenfreies Backpulver
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Zitronenschale und eins der Eier dazugeben. Die beiden restlichen Eier trennen und beide Eigelbe mit der Masse verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und 75 g der Mandeln mischen und löffelweise unterrühren.
Die beiden Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unterheben. Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen.
Die Äpfel vierteln und in Scheiben schneiden. Danach oben auf den Teig legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 35 Min. backen. Den noch warmen Kuchen mit dem Rest der Mandeln und etwas Puderzucker garnieren.